第14回 土鍋de朝ごはん 小石川

2016年12月25日 08:45

七十二候
乃東生(なつかれくさしょうず)
夏枯草(うつぼ草)が芽をだす時季。

クリスマスの日 床暖房とストーブであたたかい小石川大正住宅 での開催。
特別にspecialな炊込みごはんをご用意いたしました。

vol14 師走 2016年12月25日(日)静かな朝に開催いたしました。
住宅の塀には門松が飾られ、新年を迎えるさわやかな気分。


参加者が同じ土鍋のごはんをシェアすることにより
安心とつながりをいただける場。


◆お米は
北海道 妹背牛(モセウシ)町 ゆめぴりか 
岩手 奥州市江刺 ひとめぼれ 
富山市 惣在寺 こしひかり 
大阪 高槻市 きぬひかり
島根・出雲 仁多町 こしひかり 
新潟 新潟市 こしひかり

◇土鍋と器
<<萬古焼(三重県・菰野町・四日市)>>
ごはん鍋 (三鈴陶器 & スタジオノア)
ごはん碗・味噌汁碗 (藤総製陶所)
小皿・ボウル(4th market)


◆ごはんのお供 
今回フォーカスしたのは 徳島県
徳島市 すだちのたくあん
小松島市 タマネギボール(揚げ物)
徳島市 じゃこてん
鳴門市 海苔
能登半島沖 舳倉島 塩

◆甘味は 
徳島県 ういろう
秋田県 あつみのかりんとう

◆なめことおろし大根の生姜入り黒豆味噌汁
お味噌汁レシピは <<薬膳調理指導員 渡辺裕美子さん!>>

~ 師走のお味噌汁 ポイント ~
一年が終わるという安堵感と、年末年始の慌ただしさでまとまった疲れが
出やすい季節。疲労、冷え、食べ過ぎなどに効果のある食材を摂って、
すっきりと新しい年を迎えましょう。

☆お味噌汁の具材にはこんな効果が☆
黒⾖:補腎、解毒、むくみ防止、抗酸化作用のあるアントシアニンで⽼化防⽌
なめこ:胃腸を整える、疲労回復
 スプラウト:ブロッコリースプラウトは抗酸化作⽤があります
大根おろし、⽣姜:⾵邪に効く組み合わせ。お腹の中からポカポカします。

◆レシピはこちら→https://social-unit.webnode.jp/レシピ集/