第7回 土鍋de朝ごはん 浅草

2016年05月21日 08:30

七十二候 蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ) 
蚕が桑の葉を盛んに食べだす頃。 
初夏の光輝く 明るい空のもと 土鍋de朝ごはん×浅草・壽仙院 vol.7 2016 さつき 
2016年5月21日(土)朝、凛とした空気の中、ほっこり開催いたしました。

開催場所は崎津住職からご縁をいただき 浅草のお寺 壽仙院にて。

まずは本堂に於いてお参りさせていただきました。

開山は1603年日本橋小伝馬町。総本山は身延山久遠寺。日蓮宗のお寺です。

崎津住職の興味深く楽しい講話をいただいたのち、客殿に移動し土鍋炊飯スタートです。

 
◆お米は
富山・土遊野 河上めぐちゃんちの 有機棚田米 こしひかり と イセヒカリ  
山形 特別栽培米 つや姫 
宮城・美里町 お寺の和尚三浦さんの 無農薬米 (5分づき)
玄米は土遊野 めぐちゃんちの 有機棚田米 イセヒカリ
◇土鍋と器
<<萬古焼(三重県・菰野町・四日市)>>
ごはん鍋 (三鈴陶器、スタジオノア)
COTTO(銀峯陶器)
ごはん碗・味噌汁碗 (藤総製陶所)
小皿(4th market)

◆ごはんのお供・今回フォーカスしたのは 宮城県+愛媛県
丸森町 蕎麦みそ 山の農場&みそ工房soya
仙台市 紫蘇巻き味噌
宇和島 じゃこ天
能登半島沖 舳倉島 塩
 
◆おむすびもたくさん結びました〜
 
◆甘味は スタッフまる お手製のレーズンスコーン
三重・四日市 なが餅 笹井屋
東京・目黒 クーベルチュールチョコレート(56%) 大東カカオ
 

◆今回のお味噌汁レシピも 薬膳調理指導員 渡辺裕美子さん!
【胡瓜と仙台麩 薬味香るお味噌汁】

レシピはこちら→social-unit.webnode.jp/レシピ集/