ニュース

2017年02月19日 10:30
七十二候 土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)雪がしっとりとした春の雨にかわり、大地が潤い始める時季。 ☆土鍋 de ごはんCAFE tuned by m&s 自由大学 創業スクールメンバーのみなさまに向け都心の「ちいさいおうち」にて  土鍋ごはん&珈琲 を体感していただきました。春の香りを少し感じる冬の日に、時代を見つめてきた古民家で五感を用い、ゆったりとした「時」をシェア!!
2017年03月19日 08:45
七十二候 雀始巣(すずめはじめてすくう)雀が巣を作り始める時季。風が強い朝でした。古民家の窓がガタゴトと鳴っていましたが、お部屋の中は床暖房でホクホク!ごはんを炊く青い炎がゆらぎのどかな時間が流れていました。vol.17 弥生2017年3月19日(日)開催いたしました。ジブンでローストした珈琲豆を携えたカフェスタッフも参画し、薫り高い珈琲をサーブ。今回、フォーカスしたエリアは、福岡県。詳細は、Actionのキロクにて!!
2017年03月11日 11:00
小石川地域のご縁をいただき後楽園駅近くのデザイン小石川にてひとり一台づつの土鍋で五感を研ぎ澄ましつつ。。。6種類のごはんを炊く・・・2017年03月11日 (土)11:00~   15:00~の2部制にて開催致しました!!
2017年02月26日 08:45
七十二候霞始靆(かすみはじめてたなびく)春霞がたなびき始める時季。冬でもほっこり暖かい(床暖房の入った)小石川大正住宅にてvol.16 如月2017年2月26日(日)開催いたしました。今回、フォーカスしたエリアは、秋田県。詳細は、Actionのキロクにて!!
2017年01月29日 08:45
七十二候鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)鶏が鳥屋に入って卵を産み始める時季。年始のにぎわいも落ち着き、節分に向かう時期。vol15 睦月2017年1月29日(日)寒く さわやかな朝に開催いたしました。今回、フォーカスしたエリアは、奈良県。詳細は、Actionのキロクにて!!
2016年12月25日 08:45
☆ 七十二候 乃東生(なつかれくさしょうず) 夏枯草が芽をだす頃。   ☆小石川大正住宅にて14回目の土鍋de朝ごはん を開催いたしました。 都心で103年 時代を見つめ続けている、古民家にて過ごす時間は いろいろな想いや、原体験を呼び起こしてくれます。   今回、ごはんのお供でフォーカスしたエリアは、徳島県。   詳細は、Actionのキロクにて!
2016年10月24日 07:45
丸の内朝大学・手作りお弁当クラス(2016秋学期)にて くまる social unit の活動を紹介させていただきました。   10月24日月曜日、午前6時35分 開催場所の3×3labo future...
2016年11月27日 08:45
☆ 七十二候 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう) 北風(木枯らし)が木の葉を吹き払う時季。   ☆彡 大正時代築100年住宅〜〜13回目の土鍋de朝ごはん  霜月も神無月に引続き。。。 都心で103年 時代を見つめ続けている、古民家にて開催しました。     日曜日の朝、 ゆっくりごはんを炊いて、五感を感じつつ、美味しく食べて、のどかな時間をみんなで共有~♪  
2016年10月15日 08:45
☆彡 大正100年住宅〜〜 都心・小石川の地でで103年 時代を見つめ続けている、古民家にて 土鍋de朝ごはん 開催しました! 日曜日の朝、炎をみつめ ゆっくりごはんを炊いて、五感を感じつつ、美味しく食べて、素敵な時間をみんなで共有しました〜♪  
2016年09月22日 09:00
土鍋de朝ごはん 11回目は仙台での開催。9月22日(祝)の朝 仙台 Kaffe tomte  さんにて開催しました。①新米が出回るこの時期だからこそ、、、  生産者さんの顔の見える、新米の食べ比べ②長年の疑問でした!  同じお米で新米と古米の味はどう違う?食べ比べ!③宮城ならでは!  土鍋deはらこ飯!贅沢に!!(≧∇≦)④農家さんのとっておき♡  旬の 採れたてお野菜のお漬物を特別に作っていただきました!⑤今日の日のために!  なおちゃんのhomemade焙煎コーヒー!会を重ねるごとにたくさんのご縁や気付きをいただいております。
1 | 2 >>