第12回 土鍋de朝ごはん 小石川
七十二候
菊花開(きくのはなひらく)
菊の花が咲き始める時季。 菊で長寿の祈願をする頃です。
秋の都心・小石川 土鍋de朝ごはん×大正100年住宅 vol12 神無月
2016年10月15日(土)朝、お天気の休日
趣のある空間にて ほっこり開催いたしました。
築103年の古民家。
リノベーションされたばかりのおうちです。
参加者ひとりひとりが つながりのない メンバー。
その参加者が 土鍋de朝ごはん を通して 結(ゆい)をいただく。
◆お米は
新米! 三重 伊勢 北村さんちのコシヒカリ
新米! 宮城 登米 ひとめぼれ
宮城 登米 ささしぐれ
富山・土遊野 河上めぐちゃんちの 有機棚田米 イセヒカリ 7分づき
併せて 宮城産 餅米玄米 も炊飯!!
◇土鍋と器
<<萬古焼(三重県・菰野町・四日市)>>
ごはん鍋 (三鈴陶器、スタジオノア)
ごはん碗・味噌汁碗 (藤総製陶所)
小皿・ボウル(4th market)
◆ごはんのお供
今回フォーカスしたのは 宮城県+三重県
気仙沼市松崎前浜 鰹生利ぶし (マルチ村上商店)
宮城県栗原市 川口納豆 (川口納豆)
伊勢市 あさ炊き ひじきのり (北村物産)
能登半島沖 舳倉島 塩
◆おむすびもたくさん結びました〜
◆甘味は
三重県 ますや の ミニおにぎりせんべい
三重件 北村物産 の ひじきおかき
地中海マルタ島 の ビスコッティ
◆初秋の養生お味噌汁
お味噌汁レシピは <<薬膳調理指導員 渡辺裕美子さん!>>
(2015年9月にも登場したレシピ!!)。。。ほんとうにお手軽でおいしいです!!
体内の水分&不要物を出して、胃腸に優しく、夏の疲れをとることを意識したお味噌汁...
☆☆ お味噌汁の具材にはこんな効果が ☆☆
鶏肉...気を補う、
舞茸...利尿 美肌 免疫up
大根...消化促進、気の巡りを良く
南瓜...消化サポート、気を補う
レシピはこちら→https://social-unit.webnode.jp/レシピ集/