第6回 土鍋de朝ごはん 西荻窪
2016年04月09日 08:30
七十二候 鴻雁北(こうがんきたへかえる)
渡り鳥達がシベリアに帰って行く頃。
桜吹雪の穏やかな天候に恵まれ 土鍋de朝ごはん! vol.6 2016 卯月
2016年4月9日(土)朝、無事わくわく開催いたしました。
開催場所はご縁をいただき西荻窪・食とセラピー ていねいに、 にて。
前回開催から わずか2週間。今回は10名にて炊き込みご飯にtryしました。
◆お米は
富山・土遊野 河上めぐちゃんちの 有機棚田米 こしひかり と イセヒカリ
福井・越前市 高山農園の特別栽培米 こしひかり
玄米は土遊野 めぐちゃんちの 有機棚田米 こしひかり
◆ごはんのお供は、今回フォーカスしたのは 長崎県!
長崎市 ソフトタコマヨスティック杉永蒲鉾
南島原市 めし泥棒 なめみそ 大平食品
平戸市 素干しえび 海産物のわたなべ
能登半島沖 舳倉島 塩
◆甘味も長崎県!!
五島市 かんころ餅 真鳥餅店
佐世保市 一口香(いっこうこう) 大和製菓
◆今回のお味噌汁レシピも 薬膳調理指導員 渡辺裕美子さん!
【あさりと春キャベツ・ココナツミルク風味のお味噌汁】
レシピはこちら→social-unit.webnode.jp/レシピ集/